Impactos del cambio climático en la agricultura y seguridad alimentaria.

Lester Antonio Morales-Casco, Carlos Alberto Zúniga-González

Resumen


El presente estudio se focalizó en una revisión de la literatura para mostrar los impactos que genera el Cambio Climático en la Agricultura y Seguridad Alimentaria de muchas familias productoras de Centroamérica, particularmente Nicaragua y sobre todo las que  pertenecen al llamado corredor seco donde las afectaciones son más severas.

 Cabe mencionar que los diversos cambios del clima que se han presentados en las últimos años 2012-2015 principalmente temperatura y precipitación han producido consecuencias muy negativas en los medios de vidas y particularmente en la agricultura, lo que ha puesto en riesgo la disponibilidad de alimentos y el acceso de agua de productores y productoras creando inestabilidad económica, social, y ambiental.

 Por lo tanto, conocer nuestras amenazas, vulnerabilidades, identificar los riesgos y monitorear el comportamiento del clima es clave en las tomas decisiones acertadas del sector agrícola ante las diversas variantes climáticas, por otro lado, establecer estrategias de adaptación como parte de la educación rural que ayuden a mejorar la productividad, garantizar el acceso de agua y alimentos, también es fundamental para reducir pérdidas económicas, físicas y humanas.

 Coincidimos con la posición del gobierno siendo consecuente con el reconocimiento de los principales componentes del riesgo climático.   Se trata de lograr capacidad de reducir, disminuir o eliminar la exposición a los peligros, capacidad de mejorar, resaltar o maximizar las propiedades endógenas de la vulnerabilidad y capacidad de generar conocimientos, conciencia, conductas y hábitos que permitan enfrentar los eventos y reponerse de sus efectos. 


Palabras clave


Cambio Climático., agricultura., seguridad alimentaria., resiliencia., adaptación.

Texto completo:

PDF

Referencias


Aguilar Yvette (2011). Impactos del Cambio Climático en la Agricultura de América Central y en las familias productoras de granos básicos.

Alfaro, W., & Rivera, L. (2008). Cambio climático en Mesoamérica: temas para la creación de capacidades y la reducción de la vulnerabilidad. Guatemala febrero.

Altieri & Nicholls (2008). Los impactos del cambio climático sobre las comunidades campesinas y de agricultores tradicionales y sus respuestas adaptativas. Agroecología, 3, 7-24.

Altieri & Nicholls, (2009). Cambio climático y agricultura campesina: impactos y respuestas adaptativas. LEISA revista de agroecología, 14, 5-8.

Appendini, K., Barrios, R. G., & De La Tejera, B. (2003). Seguridad alimentaria y calidad de los alimentos: ¿una estrategia campesina? European Review of Latin American and Caribbean Studies, 65-84.

Conde-Álvarez, C., & Saldaña-Zorrilla, S. (2007). Cambio climático en América Latina y el Caribe: impactos, vulnerabilidad y adaptación. Ambiente y desarrollo, 23(2), 23-30.

Dehollain, P. L. (1995). Concepto y condicionantes de la seguridad alimentaria en hogares. Revista agroalimentaria, 1(1), 4.

González Elizondo, M., Jurado Ybarra, E., González Elizondo, S., Aguirre Calderón, Ó. A., Jiménez Pérez, J., & Návar Cháidez, J. D. J. (2003). Cambio climático mundial: origen y consecuencias. Ciencia uanl, 6(3).

Iglesias, A., & Martín, F. M. (2009). Consecuencias del cambio climático para la agricultura: ¿un problema de hoy o del futuro? Revista española de estudios agrosociales y pesqueros, (221), 45-70.

Ley No 693 Ley de Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional (2010), Asamblea Nacional Managua-Nicaragua y Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentos (FAO),

Panel Intergubernamental sobre el Cambio Climático, IPCC. (2014). Impactos, adaptación y vulnerabilidad del Cambio Climático. Quinto informe de evaluación climática.

Pedraza, D. F. (2003). Seguridad alimentaria familiar. Universidad Federal de Pernambuco. Bolsista CAPES/CNPq–IELN–Brasil.

Rueda, V. O. M., & García, C. G. (2002). Vulnerabilidad y adaptación regional ante el cambio climático y sus impactos ambientales, sociales y económicos. Gaceta ecológica, (65), 7-23.

Samaniego, J. (2009). Cambio climático y desarrollo en América Latina y el Caribe. Reseña 2009.

Vázquez-Montenegro, R.J., Durán, O., & Baca M. (2014). Modelos de impacto en la agricultura teniendo en cuenta los escenarios de la agricultura del cambio climático. Revista Iberoamericana de Bioeconomía y Cambio Climático.




DOI: http://dx.doi.org/10.5377/ribcc.v2i1.5700

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2018 Revista Iberoamericana de Bioeconomia y Cambio Climático.

Licencia Creative Commons
Este trabajo está licenciado bajo una Licencia Internacional Creative Commons 4.0 Atribución-NoComercial-CompartirIgual .

Revista Iberoamericana de Bioeconomía y Cambio Climàtico (Rev. iberoam. bioecon. cambio clim.)

e-ISSN 2410-7980

Copyright (c) 2019 Revista Iberoamericana de Bioeconomia y Cambio Climático. 

Licencia Creative Commons
Este trabajo está licenciado bajo una Licencia Internacional Creative Commons 4.0 Atribución-NoComercial-CompartirIgual 

Periodicidad Semestral, Dos números de fascículos editados por año.