Comparación del efecto de dos dietas alimenticias comerciales (con floculo vs. Sin floculo) sobre el crecimiento de tilapia Oreochromis niloticus en condiciones experimentales.

Luis Eduardo Castillo Reyes, Julia Suyen Carrasco, Evenor Martínez González

Resumen


Se utilizo la implementación de estrategias eficaces en la utilización de recursos es de primera necesidad para los productores  en las que disminuyan costos y menor impacto ambiental para cumplir con este objetivo se desarrolla el cultivo bajo el sistema de flóculos. La utilización de flóculos agrega al sistema de cultivo una mayor eficacia en la utilización del alimento ya que se recircula lo que no es consumido y los desechos metabólicos por la generación de microorganismos que se convierten en alimento con alta cantidad de proteína y mejor digestibilidad, se utiliza menor cantidad de agua por ser un sistema cerrado de cero recambio de agua, tiene mejor control de la bioseguridad y minimiza los efectos ambientales sobre la utilización del agua y su descarga. Como objetivo general esperamos determinar cuál  de dos dietas alimenticias comerciales: (con floculo vs otro sin floculo), presenta mejores resultados en el crecimiento de tilapia en condiciones experimentales. El experimento se desarrolló en la comarca La Leona, en la Granja Integral de policultivo “La Esperanza”. Que se ubica a 9 km de la Ciudad de León.  Este trabajo consto con dos tratamientos, alimento comercial (con  floculo vs sin floculo) con tres repeticiones cada uno. En total se trabajó  con 6 recipientes plástico con capacidad de 200 litros de agua, para los cuales se tuvieron  3 recipientes dispuestas para cada tratamiento, Se aplicó alimento comercial con floculo en el tratamiento 1 y en el tratamiento 2 se aplicó alimento comercial. Cada recipiente plástico fue sembrado con una cantidad de 6 peces/m², con pesos promedio de 5.1 gr para el tratamiento 1 y 5.5 gramos para el tratamiento 2, los cuales estuvieron por estudio durante 25 días. Según los resultados obtenidos los factores físico-químicos se mantuvieron en los valores de 24.9°C y 28.5°C influyendo sobre el crecimiento de las tilapias (Oreochromis  niloticus) en cuanto al crecimiento se observó un mayor incremento en el tratamiento 1 con una diferencia de 1.66 gr. Por lo tanto se concluye que hubo un mayor crecimiento en el tratamiento 1 (alimento comercial + floculo).


Palabras clave


Flóculo agua dulce, Crecimiento tilapia,

Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2015 Universitas (León). Revista Científica de la UNAN-León.

Licencia Creative Commons
Este trabajo está licenciado bajo una Licencia Internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

Universitas (León), Revista Científica de la UNAN-León

ISSN electrónico 2311 -6072

ISSN impreso 2071 - 257X

Copyright © Universitas (León). VIP+PS UNAN-Leòn